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栄養科

  栄 養 科

  栄養科   栄養科の目標
  食事の提供   食事内容
  栄養指導   その他
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■ 栄養科

 栄養科は管理栄養士1名、栄養士1名で調理業務・洗浄業務が委託となっています。

 

■ 栄養科の目標

 「美味しく、安心・安全な食事の提供」

 

食事の提供

 

 食事時間 朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00

 食事配膳 保温保冷車を使用した病棟配膳と食堂配膳

 

  

食事内容

 食事の量、種類、形態は個々の患者の状態に合わせ、食材も旬のものを取り入れ、新鮮、安全な食材を使用し、手作りのものを提供するようにしています。

 緩和ケア病棟では、嗜好に合わせた個別対応で、出来るだけ希望に沿って提供できるようにしています。

 

 選択メニュー

 常食では週3回、軟食・全粥では週1回行っています。

            

 行事食

 季節の行事に合わせ、カードを添えて提供しています。

            

 臥床食

 ベッドアップ困難な患者、利き手の負傷の患者が多い為、主食はむすび、副食は串に刺して提供しています。

 バイキング

 月に1度、普通の病院食とは違った形で、楽しんで食べてもらおうとバイキングを実施しています。

            

栄養指導

 栄養指導は外来・入院の患者様に医師の指示のもと予約制で実施しています。

   

その他

 一般病棟、回復期リハビリテーション病棟では、週一回、医師、看護師、言語聴覚士とチームで栄養状態に問題のある患者の検討を行っています。