>
活動・取り組み
>
>
吉島公民館 料理教室参加

院外講演活動リポート17   

   2017 年 11 月 24 日(金)吉島公民館(広島市中区)
     「健康な体を支える食事

 

  平成291124日(金)吉島公民館において「健康な体を支える食事」というテーマで
  講演(栄養指導)、食べる楽しみ(実食)を踏まえた料理教室が開催され、近隣から8
  が参加。
  当院から栄養科科長 管理栄養士 清水、栄養士 川野が講師として参加させていただきま
  した。
 
 (同館10月開催、当院院長代理 村田英明の講演の続編)
 
  講演の中では、高齢者に多いロコモティブシンドロームや各種栄養素の話。炭水化物ダ
  イエット、糖質ダイエットなど最近の話題や現在の食の傾向、骨と骨粗鬆症を取り上げ
  てお話しました。

 

   講演後は、グループに分かれて調理。

      本日の献立は3品。テーマは「手軽にできるカルシウムを多く含んだレシピ」です。

 《当日の献立》※ 

  1 . 鮭の豆乳味噌焼

  2 . 牛乳茶碗蒸し

  3 . じゃこと水菜のサラダ

紹介献立》

 ○ 黒豆トリュフ風

 ○ ひじきとしらすのふりかけ

 ○ 酒のヨーグルト味噌焼

  

      皆さんレシピを見ながら手際よく調理をされたので、予定時間より早く料理が完成しま

      した。

   さあ、実食です。

   参加者からは「思っていたより簡単に作れまし

   た」「カルシウムがとれて味も美味しいです」

 「また家で作りたいと思います」「2ヶ月続けて

   の講演に加えて調理もあって非常にためになり

   ました」など感想をいただきました。

      

 

    ※このたびご紹介した献立は当院ホームページ内「栄養科だより」掲載予定

  

      10月に続けて11月にもご参加くださいました参加者の皆様。そして、このような機会を

      与えてくださいました吉島公民館の皆様、誠にありがとうございました。

 

      シムラ病院 栄養科では、外来患者様、入院患者様に医師の指示のもと予約制で

   「栄養指導」を行なっていますので、お気軽にご相談、ご利用ください。

 

     各部署の紹介「栄養科」のページへ

   栄養科だよりのページへ