院外講演活動リポート17
2017 年 11 月 24 日(金)吉島公民館(広島市中区)
「健康な体を支える食事」
平成29年11月24日(金)吉島公民館において「健康な体を支える食事」というテーマで
講演(栄養指導)、食べる楽しみ(実食)を踏まえた料理教室が開催され、近隣から8名
が参加。
当院から栄養科科長 管理栄養士 清水、栄養士 川野が講師として参加させていただきま
した。
(同館10月開催、当院院長代理 村田英明の講演の続編)
講演の中では、高齢者に多いロコモティブシンドロームや各種栄養素の話。炭水化物ダ
イエット、糖質ダイエットなど最近の話題や現在の食の傾向、骨と骨粗鬆症を取り上げ
てお話しました。
講演後は、グループに分かれて調理。
本日の献立は3品。テーマは「手軽にできるカルシウムを多く含んだレシピ」です。
《当日の献立》※ 1 . 鮭の豆乳味噌焼 2 . 牛乳茶碗蒸し 3 . じゃこと水菜のサラダ |
《紹介献立》 ○ 黒豆トリュフ風 ○ ひじきとしらすのふりかけ ○ 酒のヨーグルト味噌焼 |
皆さんレシピを見ながら手際よく調理をされたので、予定時間より早く料理が完成しま
した。
さあ、実食です。
参加者からは「思っていたより簡単に作れまし た」「カルシウムがとれて味も美味しいです」 「また家で作りたいと思います」「2ヶ月続けて の講演に加えて調理もあって非常にためになり ました」など感想をいただきました。
|
※このたびご紹介した献立は当院ホームページ内「栄養科だより」掲載予定
10月に続けて11月にもご参加くださいました参加者の皆様。そして、このような機会を
与えてくださいました吉島公民館の皆様、誠にありがとうございました。
シムラ病院 栄養科では、外来患者様、入院患者様に医師の指示のもと予約制で
「栄養指導」を行なっていますので、お気軽にご相談、ご利用ください。